الإقبال المتزايد على الأسماك بالمدينة أدى إلى ارتفاع الأسعار. (عكاظ)
الإقبال المتزايد على الأسماك بالمدينة أدى إلى ارتفاع الأسعار. (عكاظ)
-A +A
سامي المغامسي (المدينة المنورة) sami4086@
سجلت أسعار الأسماك في المدينة المنورة ارتفاعا كبيرا في ظل الإقبال والطلب المتزايد، بعد حاله الركود التي شهدتها السوق خلال شهر رمضان الماضي. ونافست الأسماك أسعار الأغنام التي شهدت استقرارا خلال عيد الفطر.

ووصل سعر قلم سمك الناجل الذي يعتبر أشهر وأغلى أنواع السمك إلى 1100 ريال.


وأرجع شيخ طائفة الأسماك في المدينة المنورة فهد المزين لـ«عكاظ» أسباب الارتفاع الحالي إلى الإجازة، ووجود نسبة كبيرة من زوار الداخل في المدينة المنورة، وإقبال كثير من مطاعم الأسماك على الشراء من الحراج في ظل الطلب المتزايد من الزوار والأهالي.

ولفت إلى أن سعر قلم السمك وصل في الحراج إلى 1100 ريال للأسماك القادمة من محافظة أملج ؛ نظرا لتفضيل كثير من الأهالي والزوار لها لنظافة الشاطئ هناك.

بينما بلغ سعر قلم الحريد نحو 600 ريال، وتراوح سعر الهامور ما بين 500 -600 ريال، وأسعار الكيلو في المطاعم الشعبية للناجل بلغت 110 ريالات، بينما في المطاعم الكبيرة 180 ريالا.

يأتي ذلك في حين شهدت أسعار الأغنام في المدينة المنورة حالة من الاستقرار، بحسب ما أكد تاجر الأغنام علي العسيري لـ«عكاظ»، الذي أشار إلى وجود شح في الأغنام النجدية، وانخفاض نسبة الاستيراد من الصومال في ظل حالة الجفاف التى تعيشه مقديشيو.

وقال: «سعر الحري يصل إلى 1500 ريال، بينما سعر السواكني يبلغ 900 ريال كحد أعلى، والتيوس ما بين 700-1000 ريال».

وأفاد أنه يوجد إقبال على أغنام السواكني، خصوصا في المناسبات والأفراح بسبب أسعارها المناسبة.